연구소 소식

> 커뮤니티 > 연구소 소식
  • [1910] 제7회 콜로키움 : 유현준 교수의 <어디서 살 것인가> 성료 (0) 관리자 LV.39 0 8 2019-12-04 15:25

[학술활동] 제7회 콜로키움 : 유현준 교수의 <어디서 살 것인가>

강 연 자 유 현 준 교수 (홍익대학교 건축대학 교수)

- 홍익대학교 건축대학 교수

- (주)유현준건축사사무소 소장

- <도시는 무엇으로 사는가>, <어디서 살 것인가>, <당신의 별자리는 무엇인가요> 외 저서 다수

- 알쓸신잡 (알아두면 쓸데없는 신비한 잡학사전) 2 외 방송 다수 출연

강연 내용

보통 사람들은 어디서 살 것인가를 어느 동네 몇 평짜리 아 파트를 살 것인가 정도로만 이해한다. 본 강연은 이러한 객관식과 같은 접근이 아닌 내가 살아가는 공간을 어떻게 바꿀 수 있는가에 대한 이야기이다. 그러기 위해서 건축과 인간의 관계를 이해할 필요가 있다. 건축은 사람을 비추는 거울이다. 건축을 이해하면 사람을 더 이해하게 된다. 그렇게 되면 내가 더 행복해질 수 있는 방법도 알게 된다. 유현준 교수가 던지는 인문학적 질문을 통해 공간, 삶, 사람을 이해하고, 치유적 공간에 대한 조망을 함께 나눠 보고자 한다.

강연 일시 2019년 09월 24일(화) 16:30~18:30

강연 장소 한국상담대학원대학교 1층 강당